RECETTES ABIDJANAISES  

Gigot d'agneau sur rivière de couscous

Rien de mieux qu’une belle assiette pleine de bonnes choses pour rappeler la saveur de la vie. A quelques jours des fêtes de la Noël et du nouvel an, Prunelle Farçi a décidé de vous sortir de la torpeur dans laquelle la période électorale ivoirienne nous a tous plongés en vous mettant du baume au cœur avec ce Gigot d’agneau aux couscous. Bon appétit !

Ingrédients

1 kg de couscous moyen
1 kg de gigot d’agneau tendre
Huile
Sel
Gingembre
Safran
1 bouquet de persil
et de coriandre
cumin
noix de muscade
Harissa

4 grosses tomates râpées
2 oignons
4 grosses carottes
1 livre de navets
1 livre de courgettes
1 livre de pois chiche
branche de céleri

la moitié d’un chou frisée facultatif
2 ou 3 blancs de poireaux Facultatifs


Met dans le bas du couscoussier, les oignons, l'huile laisse revenir un peu ajoute un verre d'eau.

Laisse mijoter à petit feu ajoute les tomates, le bouquet de coriandre et de persil, céleri, du sel, un morceau de gingembre, le cumin et le safran et ajoute un litre et demi d’eau.

Ajoute le gigot d’agneau

Épluche les carottes et coupe-les en gros tronçons et ajoute-les ainsi que les pois chiche trempé la veille.

Laisse cuire à petit feu.

Quand le gigot est tendre, retire-le et nappe le d’huile d’olive. Enfourne-le pendant 30 mn.

Epluche le reste des légumes, lave les et les coupe-les en deux dans le sens de la longueur. Et réserve les.

Entre temps, asperge la semoule d'un peu d'huile et d'eau!

Au début 1 volume d'eau pour un volume de couscous, égrène avec les doigts ton couscous jusqu'à ce qu’ils se détachent les uns des autres. Met ta semoule dans le haut du couscoussier!

Elle se cuit à la vapeur en 3 étapes.

1ère étape : Laisse cuire 1/4 heure. Retire-le du couscoussier et ajoutes-y un bol d'eau.
Sépare les grains de la semoule. Remets le dans le couscoussier et cuire pour une nouvelle 1/4 heure.

2ème étape : Le retirer encore et y ajouter 1/2 verre d'huile ou du beurre demi-sel.
ajoute le reste des légumes et un peu d’eau si besoin et rectifie l’assaisonnement en rajoutant des épices ou du sel

3ème étape pour le couscous, le remettre dans le couscoussier et cuire à nouveau 1/4 heure.

Pour ceux qui n’aiment pas le piment! Laisse le bouillon tel quel! Pour les autres prendre un peu de bouillon, dans une saucière et ajouter de l’harissa et du poivre.


source: rti_ci

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