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Couscous au Poisson
(pour 6 à 8 personnes)
Ingrédients:
500gr de semoule de blé dur
1kg de filets de poisson de votre choix (cabillaud, pangasius ou autres)
300gr de petites crevettes cuites décortiquées
Huile d'olive
Sel et poivre
Pour les légumes:
250gr environ de pois chiche
2 courgettes
1 gros navet
2 carottes
1 oignon
3 gousses d'ail
2 feuille de laurier
3 clous de girofle
2 càs de sauce tomate
1 càc de Raz el Hanout
2 piments oiseaux
Coriandre et menthe fraîches
Eau
Huile d'olive
Sel et poivre
Pour la sauce Harissa:
1 càs de harissa en tube
1 bonne tasse de sauce tomate
1 branche de thym
1 branche de menthe
Sel et poivre
Commencer par mettre les pois-chiche à tremper environ 12 h dans de l'eau froide. Si vous manquez de temps, les laisser tremper un maximum dans l'eau froide avec une pincée de bicarbonate, puis les rincer et les égoutter avant de les mettre à cuire dans une marmite à vapeur durant 30 min, même s'il ne sont pas encore tout à fait tendres, ils finiront de cuire doucement avec le bouillon et les légumes. Les réserver.
Émincer finement oignon et ails, verser dans une cocotte si possible en terre ou tajine, un filet d'huile d'olive, les faire suer doucement. Ajouter laurier et clous de girofle. Laver les légumes, couper navets, carottes et courgettes en dés. Les jeter dans la cocotte, saler et poivrer, faites les revenir deux minutes. Verser 2 cuillères à soupe de sauce tomate et le Raz el Hanout. Couvrir les légumes d'eau à niveau, plus un quart, ...plus vous souhaitez de bouillon, plus vous devez ajouter d'eau. Ajouter les piments et incorporer les pois-chiche. Ajouter un peu de coriandre et un peu de menthe fraîche. Laisser cuire environ 30 à 40 minutes à feu doux. Une fois les pois-chiche bien tendres, couvrir et réserver au chaud.
Tailler les filets de poisson en petites tranches, les déposer dans un panier de cuit-vapeur, les saler et le poivrer, puis les cuire deux ou trois minutes selon leurs épaisseurs. Si vous n'avez pas de cuit-vapeur, une simple passoire posée au-dessus d'une casserole remplie d'eau frémissante suffira pour les cuire rapidement à la vapeur. Les déposer dans un joli plat creux, et parsemer dessus les crevettes. Réserver au chaud sous un papier d'alu.
Préparer le couscous selon les indications annotées sur l'emballage. En général, je l'humecte bien d'abord avec un peu d'eau, je le sale et le poivre, ajoute un filet d'huile d'olive, et le mélange bien avec le bout des doigts, pour séparer les graines. Puis je le mets à cuire dans l'un des paniers du cuit-vapeur, ou comme expliqué plus haut pour le poisson, dans une passoire ou un panier au-dessus d'une casserole d'eau avec un linge par-dessus. Je le sors du feu, l'égraine à nouveau, le réhumecte et le remets à cuire jusqu'à ce que les graines de cette semoule soient bien gonflées. Réserver.
Préparer une petite sauce piquante avec une cuillère à soupe de Harissa en tube ou plus selon vos goûts, un peu de sauce tomate, un peu de thym et de menthe, saler et poivrer et cuire environ 10 minutes à feu doux.
Le bouillon des légumes ayant été gardé bien chaud, le verser sur le poisson pour réchauffer celui-ci sans le recuire.
Dresser de suite les assiettes avec un peu de semoule, accompagnée de légumes et de morceaux de poisson avec les crevettes. Arroser le plat de bouillon. Servir la sauce picante à part.
Suggestion:
On peut utiliser n'importe quel poisson ou mélanger plusieurs variétés, selon le marché ou nos envies. Ici j'ai préparé du pangasisus qui reste assez ferme à la cuisson. On pourrait aussi cuire les légumes au cuit-vapeur, mais cela enleverait à mon sens tout l'intérêt d'avoir un bouillon goûteux et parfumé.