La cuisine myéné, omyéné
Les points forts de la cuisine omyénè sont les entrées, grillades, apéro, poissons, coquillages, les sauces, la cuisine au four. C'est la cuisine la plus variée du aux premiers contacts qu'ils établirent avec les européens sur la côte et à la richesse de sa géographie. La cuisine myénè n'est pas trop tendance viandes de brousses ou viandes fumes, elle est plutôt une cuisine d'aliments frais, c'est une cuisine qui embrasse les techniques modernes( les blancs du Gabon).
Les principaux outils sont mixeurs, batteuses, si vous ne savez pas pas utiliser un mixeur, ou mariner un aliments ne pensez pas battre une femme omyénè à la cuisine. Il faut savoir faire aussi maitriser les brochettes de tout genre poissons , viandes et la fameuse sauce de crabe pimentée.
Le crabe farci sont une pièce maitresses de cette cuisine omyénè .
la cuisine omyénè est une cuisine basée sur les saveurs locales et fortement mixée avec la cuisine créole, européenne, les aliments sont savamment épicés.
Les points forts de cette cuisine sont les desserts et les apéritifs et la variété de poissons et crustacés.
La cuisine myénè c'est une réunion de saveurs et de subtil mariage des goûts et des couleurs, la cuisine omyénè est très colorée en raison des différentes épices utilisées telles que le safran (curcuma), ou encore les tomates.
Quelques plats :
Les apéros
- Pinch d'ananas
Salades
- salade d' avocats
- salade tomates aux œufs aux pains
- couteaux de mers spécialités purement omyéné ou région côtière.
- Langoustes grillées
- beignets de crevettes
-civet de crevettes
Plats de résistance
- Queue de bœufs au nembwè
- Ipora à l'ancienne (Feuilles de manioc).
- Poulet au curry
- Poulet grain sauté aux arachides au pil pili
- Blaff de poissons
- Brochettes de rognons
- Brochettes de boeufs
-brochettes de poissons Ogômb(rouge).
- Poissons à la braise avec riz petits macédoine
- Gombo sauce créoles
- filet de bar sauvage aux parfum sarfan
- Queue fumé au nyambwe (moambe)
- Crevettes aux aubergine
- bouillabaisse aux couteaux de mers
- cochon colombo
- Méchoui de mouton (pour les grandes occasions).
- Morue à l'odika
- Le machoiron de mer au bouillon
- bouillon tchèna, capitaine
- Feuilles de manioc aux poissons fumés.
- carpe à la sauce myénè, ( choux palmiste plus œillons d'ananas)
- fritures de carpes
- Le grand Odjombiè et ses légumes du jour ( Poisson salé de bar)
Filet de dorade et ses légumes du jour.
Dorade de saint Pierre à la cuisson parfaite,
Accompagnements
- Riz tomate
- Riz petit macédoine
- Banane
- Igume
- aloti
- Ipoti
-Plantin pilés aux arachides.
Desserts
- Féroce d'avocat
- Gâteaux de bananes
- Smoothie ananas, orange et goyave blanche
- Smoothie pomme et carambole
- Smoothie pomme, litchis et menthe
- Smoothie goyave,
- Crème plombières d'ananas
- Mousse a l'orange
- Crème saint Anne au Caramel
- Souffles aux chocolats
- Flan ( spécialité myéné )
- Compotes de Goyaves
- Tarte de pommes
- Tartes aux corossoles
- Tartes à l'ananas
- Glaçage au chocolat
- Crêpes fourrées et flambées.
-Rochers de coco
April 17, 2013 at 3:30 PM
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